Bolo de cenoura sem gluten, sem leite, sem ovo, sem vida….. CALMA, SEM VIDA NÃO!
Bolo É VIDA. Bolo é alegria. Bolo é aconchego. É abraço. No Brasil eu fazia bolo toda semana… era a minha alegria. Eu sempre gostei de fazer bolinhos diferentes, decorar eles, colocar amor… Mas quando eu comecei a ser os sintomas das doenças autoimunes, eu comecei a ficar muito mais cuidadosa com a minha alimentação. Eu não sou super restrita com nada, mas evito coisas que inflamam: gluten, derivados do leite, açúcar, etc. Em outras palavras, tudo que vai num bolo HAHAHAHELP.
Além disso, recentemente eu descobri que meu corpo não reage muito bem ao ovo 🤡 Um bolo sem gluten e sem leite a gente até encontra, mas amiga…. sem ovo??????
Não que eu vá ter alguma coisa se eu comer, porque eu não sou alérgica nem nada. De vez em quando tudo bem, mas eu queria ainda encontrar uma receita que eu pudesse comer meu bolinho mais tranquila, sabe?
Daí um dia eu comecei a fuçar umas receitas e criei um frankenstein: peguei um pouco de uma receita com um pouco da outra e juntei tudo e DEU CERTO. Hoje quando tenho vontade de fazer bolo, é exatamente esse que eu faço.
Ele não cresce muito… também não da pra fazer milagre né fia? Mas ele fica delicioso e maravilhoso e mata a minha vontade. Na verdade, se você quiser um bolo mais alto faça mais de uma receita, joga um recheio ali no meio e faz várias camadas. Pronto, resolvido.
repare nessa foto como ele fica baixinho 👆🏻
Vamos à receita? Anota aí:
Ingredientes bolo sem gluten:
- 200ml de leite vegetal ou água. Eu geralmente uso leite de amendoas
- 80ml de óleo. Eu uso óleo de coco orgânico
- 110g de cenoura (mais ou menos 2 cenouras médias, é o que dizem.)
- 1 xícara de açúcar (é aqui que entra o quaaaaaase saudável. Eu uso açúcar mascavo ou demerara, mas ainda assim é açúcar né? saudável não é, mas a gente tenta da o nosso melhor. Na última vez que fiz eu usei pasta de tâmara e ficou ótimo também)
- 1½ xícara de farinha sem gluten. Aqui na Austrália encontra ela prontinha no mercado mesmo, eu uso a “self raising”
- 1 colher de sopa de suco de limão. Esse ingrediente é essencial quando você faz o bolo sem ovo
- 2 colheres de chá de fermento
-
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
Ingredientes da cobertura:
- 170g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher de sopa de mel ou glucose
- 100g de manteiga
- morangos picados (opcional)
Preparo do bolo sem gluten:
- Unte a forma e ligue o forno em 180 graus
- Bata no liquidificador o leite, o óleo, o suco de limão e as cenouras
- Misture os secos em uma tigela
- Junte tudo e leve ao forno por 45min, ou até a casa ficar com cheiro de bolo (aprendi isso com a Dani Noce… saudades ICKFD 🥲)
- Antes de fechar a boca do forno, mande 2 beijinhos pro bolo. Aprendi isso com uma amiga muito querida que jura de pé juntinho que é isso que faz o bolo dar certo. NÃO PULA ESSA PARTE!
- Depois de assado coloque a cobertura e morangos picados por cima (opcional, mas eu amo)
Preparo da cobertura:
- Ferva a manteiga com o mel ou glucose
- Adicione o chocolate e misture até ficar bonito
olha a cor dessa massaaaaaaaa! 😍🧡🧡🧡🧡🧡
pra mim colocar morango em cima faz toda a diferença 🫶🏻🍓
Sobre as tâmaras…
Segundo minhas breves pesquisas, você pode usar a própria tâmara picada pra substituir (Tamara em inglês é “date” pra quem não sabe… não o date que você vai com o boy, date fruta mesmo). No caso eu encontrei num mercadinho asiático a pasta da tâmara já pronta, o que eu acho que deve ser mais fácil pra ficar homogêneo sabe? Mas se você quiser usar a fruta direto você testa e me fala.
Sobre a quantidade, eu coloquei no olho. Joguei um pouquinho e provei e fui ajustando. Depois de assado ele ficou menos doce que eu imaginei, então talvez tenha que por um pouco a mais 👍🏻
Aaaaaaaaand é isso amiga, ta aí a receita pra esse bolinho de cenoura mara, quase saudávelzinho kkkkk mas se você conhece outras receitas ou dicas deixa aqui nos comentários que eu vou adorar aumentar meu repertório de bolos 👀
Um beijo e um queijo xx